Новости

Агломерация – это уже сложившиеся социально – экономические системы, не требующие изменения существующего территориального деления, муниципальных границ и органов местного самоуправления.

Обсуждение на тему развития саратовской агломерации открыл вице-губернатор Игорь Пивоваров.

В рамках дискуссии информацию по видению участия в ней отдельных министерств и ведомств со своими докладами выступили министр образования, Ирина Седова и министр здравоохранения Наталья Мазина. Ирина Седова рассказала о необходимости 21 школы на почти 20 тысяч мест и 31 детского сада на 5300 мест. Самым подробным образом подробно остановилась на строительстве в регионе на базе города Саратова онкоцентра министр здравоохранения области Наталья Мазина, поблагодарившая спикера ГД Вячеслава Володина за оказанную поддержку. Так же министр напомнила, что данный проект – один из самых крупномасштабных проектов за 50 лет.

«Важно, что строительство онкоцентра начнется уже в текущем году. Мы сможем выйти на принципиально иной уровень оказания медпомощи. Реализация проекта позволит расширить объемы высокотехнологической медицинской помощи.

Мы понимаем, что для работы на современном оборудовании потребуются высококлассные специалисты, в том числе по направлению «ядерная медицина». Мы планируем, что онкоцентр создаст не менее 600 рабочих мест. Созданы заявки на формирование целевых мест на подготовку онкологов и радиологов.

Общий общем финансового обеспечения проекта - 6,5 млрд рублей со сроком завершения в 2022 году. Разработан сетевой график, вносятся изменения в Генплан, проектная документация приобретена и корректируются, осуществляется привязка к местности. Начало работ планируется на 4 квартал 2019 года», - рассказала министр.

Следом за ней глава Приволжской железной дороги Сергей Альмеев сообщил о статусе реконструкции здания железнодорожного вокзала в Саратове. По его словам, по проекту ожидается заключение главгосэкспертизы.

Заявленный пассажиропоток – 1,5 млн пассажиров в год. Это то, что нам выдал минтранс, и было принято решение организовать остановку в Сабуровке. Будет работатьуже существующая линия, но по ней будет ехать новый подвижной состав – не в течение часа, а до 35 минут. Конечный пункт – Сабуровка (по желанию саратовцев может быть названа остановкой Аэропорт). Но это не будет как в крупных центрах остановка непосредственно в минуте ходьбы от аэропорта. От платформы нужно будет пройти порядка 250 метров.

Мэр города Михаил Исаев подробно рассказал о плане строительства наземного метро в Саратове.

«Во-первых, это выделенная полоса движения, которая разгружает поток легковых автомобилей и позволяет вагонам передвигаться быстрее, избегая пробок. Во-вторых, это использование нескольких вагонов с одним водителем, в результате чего за раз можно перевозить до 250 человек, это двухвагонная сцепка, и до 500 человек, если четырехвагонная. В-третьих, вагоны — низкопольные, что позволяет горожанам осуществить более быструю и удобную посадку и высадку», — рассказал Михаил Исаев.

Он добавил, что наземное метро будет служить единой трамвайной системой, которая сможет обеспечить быструю и комфортную перевозку пассажиров по городу.

«Генпланом Саратова утверждены в качестве магистральных трамвайные маршруты № 3 и № 9, № 11. Кроме того, планируется трансформация подвозящих маршрутов № 8 и № 10. Данные направления позволяют охватить с учетом подвозящих маршрутов практически весь город», — отметил Михаил Исаев.

По его словам, стоимость строительства магистрального трамвайного маршрута № 3 составляет более трех миллиардов рублей. Исаев назвал данную сумму «неподъемной» и предложил три варианта финансирования проекта: передачу «СГЭТ» в концессию, преобразование предприятия в АО с привлечением инвесторов и федеральную поддержку.

Следующей темой для обсуждения стали изменения в структуре и системе содержания дорожно-уличной сети города. Михаил Исаев назвал ситуацию с уборкой снега минувшей зимой экзаменом и отметил, что система уборки в Саратове является неэффективной.

«Для хорошей уборки муниципалитету необходимо 850 единиц техники в общем – как летней, так и зимней. В межсезон – работа порядка 500 единиц. В пик зимой у нас работали 300-350 единиц. Проинвентаризировав все это, в том числе и систему уборки, тот подход, мы предполагаем за 2 года ее изменить, чтобы сделать эффективнее», — заявил Михаил Исаев.

Глава города рассказал о просьбе о помощи Валерию Радаеву на сумму 1 миллиард рублей, которые позволят увеличить количество дворников и создание шести предприятий, которые будут работать в каждом районе Саратова.

Следующим доклад на тему развития саратовской набережной представил зампред регионального правительства Роман Бусаргин. Заместитель правительства области отметил, что на участке от улицы Шелковичной до 2-ой Садовой планируется построить берегоукрепительные сооружения длиной 531 погонный метр. До этого необходимо завершить строительство эллингов в Заводском районе, куда в мае должны переселиться с набережной лодочные базы. На новом участке набережной планируется пляж, детские и спортивные площадки.

Сметная стоимость строительства - 787 миллионов рублей. Бюджетом на эти цели предусмотрено 387 миллионов, на 2019-2020 годы предусмотрена субсидия из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей, на каждый год. Для организации пляжа на участке будет насыпан «каменный банкет», а в верхней части откоса обустроена горизонтальная площадка для автотранспорта. Срок реализации проекта - 2020 год.

Выслушал выступления участников и вопросы, с выводами выступил Вячеслав Володин, который отметил, что к развитию саратовской агломерации должны подключиться все уровни власти и общественность. «Сложилось впечатление, что то, о чем здесь говорили мэр, министры, вы слышите впервые. Если вы считаете, что проблемы, о которых здесь говорят, должен решать только мэр, губернатор, то вы ошибаетесь - это наша общая задача! Люди ждут от нас решения конкретных проблем. И чем быстрее мы в них погрузимся, определим пути решения, сроки, тем более эффективной будет власть", - заявил спикер.

Он посоветовал всем присутствующим «погружаться в проблематику». «Исходя из собственного опыта, могу сказать одно: люди ждут решения конкретных вопросов и чем быстрее мы найдем на них ответ, тем более будет эффективной власть и быстрее будет развиваться и агломерация города и Саратовская область в целом», - высказался Володин.

Далее он обратился к Исаеву: «Михаил Александрович, у меня сложилось впечатление, что вы боитесь на себя брать ответственность. Хорошее решение - скоростной трамвай. Да это затратный проект, но вы назовите дату, путь позже она будет отнесена, но если вы начнёте двигаться вы достигнете поставленной цели. Этого, коллеги, не хватает всем нам», - подчеркнул председатель Государственной думы.

Встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина прошла в рамках его визита в Саратовскую область.