Новости

Сегодня состоялось важное для промышленного кластера области событие — прошло заседание коллегии промышленности и энергетики. Были подведены итоги промышленного развития области за 2018 год и определены цели на 2019 год. Выступившие коллеги рассказали о своих достижениях и проблемах, решение которых хотелось бы увидеть. Руководители предприятий, обеспокоенные последними публикациями ряда СМИ о неблагополучии в сфере промышленного производства области, высказались в духе «нас еще рано хоронить» и рассказали о своих проектах и перспективах.

Я свое выступление начал со слов благодарности в адрес принявшего нас Института стекла, которому в кратчайшие сроки удалось реализовать инвестиционный проект по запуску новой линии по производству стекла. Пользуясь форматом интернет-ресурса предлагаю полностью текст своего доклада о планах развития АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе». Такие встречи очень важны для профессионального сообщества, поскольку здесь удается поговорить с коллегами, обменяться опытом, поделиться успехами.

АО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» является предприятием оборонно-промышленного комплекса. Многие годы подавляющую часть (более 80%) выручки предприятия составляют поставки продукции в рамках выполнения заданий Государственного оборонного заказа. Подобная структура выручки делает предприятие крайне зависимым от цикличности объемов Гособоронзаказа, в соответствии с принятой на текущей момент государственной военной доктриной. Специалисты прогнозируют уже в ближайшее время снижение объемов Гособоронзаказа, и с годами данный тренд будет только усиливаться.

В таких условиях все предприятия ОПК вынуждены искать методы повышения устойчивости к колебаниям объемов заказов по ГОЗ. Одним из таких методов является диверсификация деятельности предприятия, выход на новые товарные рынки, трансформация продуктовой линейки с существенным увеличением доли выпускаемой гражданской продукции. Несмотря на всю очевидность и кажущуюся легкость этого пути, предприятия встречают на нем немало трудностей. Опыт предыдущей волны конверсии оборонных предприятий, проводимой в 90-е годы прошлого века, ярко продемонстрировал всю неоднозначность такого подхода к решению проблемы недозагрузки оборонных предприятий. Предприятия ОПК, многие годы существующие в особой среде, полностью к ней адаптированные, должны коренным образом перестроить всю систему своей финансово-хозяйственной и производственной деятельности. Ведь при производстве вооружения и военной техники действуют одни, полностью прозрачные для оборонных предприятий, правила. При производстве товаров народного потребления – совершенно другие. В оборонке важны качество, надежность, высокие тактико-технические характеристики, стоимость при этом отходит на второй план. Конечно, она подлежит государственному регулированию, её необходимо обосновывать, но её размер полностью основан на подсчете фактических затрат на изготовление. Дизайн и эргономика по большому счету вообще не имеют никакого значения. Конкуренция фактически отсутствует, практически любой образец вооружения или военной техники производится единственным поставщиком. В гражданском секторе ситуация практически противоположная. Предприятия, работающие на этом рынке, ведут непрерывную конкурентную борьбу за потребителя. Чтобы оставаться на плаву поставщик должен постоянно предлагать изделия с новыми свойствами, удовлетворяя спрос или, в идеале, формируя его. Цены складываются с учетом баланса спроса и предложения. Изделие должно быть красивым и удобным.

Поэтому говорить о том, что перевести выпуск оборонных предприятий на производство гражданской продукции легко, будет крайне безответственно. Но, тем не менее, жизнь заставляет нас адаптироваться к сложившимся условиям и предпринимать попытки к использованию ситуации во благо предприятия.

На данный момент на нашем предприятии запущены несколько инвестиционных проектов, которые позволят предприятию в будущем снизить долю военной продукции в структуре выручки, заместив её выпуском высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Однако начали мы подобную работу не вчера. Мы шли к этому порядка 10 лет. За это время было потрачено много времени и денег. Но, только получив достаточно опыта и навыков, мы смогли решиться на серьезные шаги. И сейчас наше предприятие реализует проекты по ряду направлений.

Это и участие в проекте по запуску серийного выпуска ближне-среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21.

Предприятие является как разработчиком, так и серийным изготовителем элементов и систем интегрированной модульной авионики, которой будет комплектоваться данный борт. Она встанет на замену аналогичным изделиям иностранного производства.

Следующий проект касается телекоммуникационного оборудования. Наше предприятие находится в активной фазе реализации проекта по локализации производства базовых станций профессиональной мобильной радиосвязи стандарта DMR разработки итальянской компании Leonardo на мощностях нашего предприятия. Реализация данного проекта позволит нашему предприятию за короткое время пополнить свою продуктовую линейку высокотехнологичным продуктом гражданского назначения. На создание этого продукта у разработчика ушли порядка двадцати лет, которых у нас в запасе нет. Поэтому мы выбрали такую бизнес-модель, которая позволит получить доступ к наилучшим мировым технологиям в короткие сроки с оптимальными затратами.

В рамках реализации следующего проекта нашего предприятия, на котором я хочу остановиться подробнее, планируется создание производственной площадки для выпуска широкой номенклатуры химических веществ – Центра малотоннажной химии.

Выбор именно химического направления основывался для нас на развитой в нашем регионе научной школе, а также исторически сложившейся серьезной инфраструктуре химических предприятий на территории нашего региона.

Химическая промышленность всегда была широко представлена в Саратовской области. Однако сейчас такие предприятия в основном узкоспециализированы, и ориентированы на выпуск ограниченной номенклатуры массовой продукции. Наша ниша наоборот - это широкая номенклатура химической продукции, с ограниченными объемами производства. Эта деятельность может развиваться не только силами нашего предприятия, но и другими участниками химического кластера, сформированного на нашей производственной площадке.

Начать планируется с организации серийного выпуска двух продуктов - химически осажденного мела и металлического натрия. Оба эти продукта включены в План мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации. В соответствии с ним фактический показатель доли импорта по обоим продуктам на сегодняшний момент 100%, то есть данные продукты сейчас не производятся на территории Российской Федерации. По результатам реализации нашего проекта планируется достичь снижения этих показателей по химически осажденному мелу – не менее, чем до 90%, по металлическому натрию – до 50%.

Спектр применения данных продуктов на российском рынке достаточно широк. Однако по нашему мнению, продукты могут найти своего потребителя не только в пределах Российской Федерации. Они объективно обладают существенным экспортным потенциалом.

По обоим продуктам предприятием в сотрудничестве со специализированными организациями проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке инновационных методов их производства. Способы их получения отработаны на лабораторных линиях. Завершены работы по проектированию опытно-промышленной линии по производству химически осажденного мела, ведутся аналогичные работы для металлического натрия. В результате уже получены две технологии, соответствующие мировому уровню, планируется получение патентов на разработанные инновационные технологии. По итогам данных работ планируются к разработке и внедрению две промышленные линии. Производственная мощность создаваемой промышленной линии по производству химически осажденного мела будет не менее 14 тыс. тонн в год, металлического натрия – не менее 300 тонн в год.

Показатели эффективности проекта по обоим направлениям, соответствующим планируемым к выпуску продуктам, свидетельствуют о перспективности реализуемого проекта. Общий размер инвестиций в проект по нашим расчетам ориентировочно составит – 948,8 млн. руб.

В качестве производственной площадки выбран земельный участок, располагающийся в 1,35 км северо-западнее деревни Докторовка, Сторожевского муниципального образования, Татищевского района, Саратовской области.

При этом по нашему мнению проект полностью соответствует критериям отбора проектов для финансирования Фондом развития промышленности. Планируемые к освоению продукты по своим технико-экономическим параметрам соответствуют мировому уровню, обладают потенциалом импортозамещения, т.е. сбыт выпускаемой продукции направлен на замещение импорта на внутреннем рынке. Технологии производства, созданные в процессе реализации проекта, соответствуют принципам наилучших доступных технологий. Продукты имеют экспортный потенциал, в свою очередь отсутствует критическая зависимость от импортного сырья, так как основными компонентами для производства химически осажденного мела и металлического натрия являются соответственно природный мел и поваренная соль, запасы которых на территории Российской Федерации весьма обширны.